ГлавнаяПолезноеПородыМыр-фактыМяу-юморИнтересные случаиАллея памятиОб авторе
 

Форум
новости
полезное
содержание
уход
кормление
воспитание
размножение
болезни
пожилые кошки
софт про кошек
клички кошек
породы
интересные случаи
кошки и кошки
кошки и люди
кошки и другие
мыр-факты
рекорды
знаете ли вы...
мяу-юмор
анекдоты
смешные фото
видео
наши ветераны
аллея памяти
гостевая книга


 

полезное: размножение кошек




Желания | Вопросы размножения | Беременность | Подготовка к родам | Роды | Помощь при родах | Послеродовой период |Котята: первые дни | Выкармливание котят | Если котенок остался без мамы |

Котята: первые дни

кошка несет котенка Обычный помет - от 4 до 6, но бывает 10 и более котят.

Если помет многочисленный, матери трудно растить всех котят как следует и надо сразу решить вопрос о том, скольких ей оставить.

Можно помогать кошке: кормить малышей с рук и мыть их.

Если по каким-то причинам вы не собираетесь котят оставлять, то избавиться от них лучше сразу. Тогда молочные железы быстро придут в нормальное состояние. У кормящей кошки отнимать малышей нельзя, это зачастую приводит к воспалению молочных желез.

Чтобы найти материнский сосок, котята пользуются обонянием, потому что обычно они рождаются слепыми. Новорожденные ищут соски, когда мать еще рожает остальных, и принимаются сосать.

Первые дни лучше держать малышей в полутьме, чтобы яркий свет в период прозрения не привел к развитию у них катаракты. Открытие век происходит в срок от 7 до 14 дней. А способность видеть появляется в последующие 5 - 10 дней.

Если малыш не откроет оба или хотя бы один глаз к 17 дню, то налицо отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправить нарушение можно простой операцией.

Развитие наружного уха ко времени рождения не закончено, и слуховое отверстие у котят не различимо. Оно развивается только в возрасте от 9 до 11 дней.

Часто у котят встречается другой врожденный порок - расщепление неба, так называемая волчья пасть. Первым признаком этого отклонения может служить капелька молока у ноздрей сосущего котенка. Животные с таким пороком обречены.

Они не могут нормально принимать пищу и умирают от истощения. Такое отклонение от нормы передается по наследству, как по линии самки, так и по линии самца.

Иногда у только что родившихся котят бывает парализована задняя часть тела. Это объясняется дегенерацией мышц. В таких случаях животных лучше ликвидировать и не заставлять страдать от недуга. Склонность к дегенерации мышц также передается по наследству, и в этом случае кошку следует стерилизовать.

Пол новорожденных котят устанавливают по виду внешних половых органов и их расположению по отношению к анальному отверстию. У самцов выделяется мошонка с половым членом, удаленным от анального отверстия, а у самок — небольшая вульва почти рядом с анальным отверстием.

Уши у котят раскрываются дней через десять. Примерно через такое же время открываются глаза, но они сначала пустые, «молочные». Способность видеть приходит еще через неделю. А вот запахи котята различают почти сразу.

Кошачьему потомству необходимо материнское молоко, являющееся основой их питания. Молочные железы матери начинают функционировать сразу же при первом сосании детенышем.

Новорожденные котята обоего пола всех пород весят от 80 до 120 граммов. За первую неделю они в два раза прибавляют в весе, а каждую неделю — до 100 г в среднем.

Долгое время котята могут только ползать, но где-то к концу месяца их способность и активность повышаются, они начинают играть в гнезде, а чуть позже предпринимают активные попытки исследования окрестностей. В это время людям надо быть осторожными и внимательными, потому, что котенок может оказаться где угодно.

Мама-кошка очень заботлива: покидает гнездо лишь для еды, но вне гнезда постоянно пребывает настороже, готовая в любой момент прервать питание и броситься к своим чадам. Инстинкты заставляют ее поддерживать максимальную чистоту местопребывания семейства. Когда котята начинают мочиться, она, не брезгуя, тщательно уничтожает следы языком, поддерживая санитарное состояние гнезда на высоком уровне. Заботливая мама не только кормит своих детей, но и воспитывает их. Если поведение отпрыска ей не нравится, она сделает предупреждение голосом, а то и лапу приложит.

Хозяин должен быть готов к одному моменту. Часто у кошки возникают сомнения в надежности убежища и сохранности котят. Тогда она берет котенка за шиворот зубами и начинает бродить по квартире в поисках подходящего места. При этом котенок рефлекторно впадает в состояние оцепенения и не сопротивляется. Неизвестно, какие требования предъявляет кошка к новому убежищу, но, если не подобрать его, она может затаскать котенка до смерти. И здесь не будет лишним вмешательство человека. Нужно воздействовать словом, успокоить кошку, а может быть, и физически воспрепятствовать путешествию. После определенного периода «тяги к перемене мест», убедившись, что опасности нет, животное приходит в норму.

К концу первого месяца жизни котята уже нуждаются в подкормке. Доля материнского молока начинает уменьшаться, они готовятся к самостоятельной жизни. У бездомных кошек потомство сосет мать до трех месяцев, так как обеспечить выводок дополнительным питанием трудно. О корме домашних животных заботится человек, облегчая заботы родительницы.

К нормальной пище от материнского молока котята переходят обычно на 3-4 неделе жизни. Даже если у кошки много молока, нужно не позднее чем через месяц прикармливать котят — сначала теплым молочком (лучше растворенным сухим), а затем и твердой пищей. Начинать прикармливать следует отварным и сырым мясом, затем кашей из отварного куриного мяса и рыбы с рисовым отваром, постным мясом говядины и телятины, творогом и внутренностями (печенью, почками). Уже в четырехмесячном возрасте котят следует переводить на взрослый рацион питания.

Отдавать котят лучше всего двухмесячными. В этом возрасте они уже вполне самостоятельно питаются и именно в этот период формируется, привязанность к хозяину.

Наверх
Прислать статью или историю