ГлавнаяПолезноеПородыМыр-фактыМяу-юморИнтересные случаиАллея памятиОб авторе
 

Форум
новости
полезное
содержание
уход
кормление
воспитание
размножение
болезни
пожилые кошки
софт про кошек
клички кошек
породы
интересные случаи
кошки и кошки
кошки и люди
кошки и другие
мыр-факты
рекорды
знаете ли вы...
мяу-юмор
анекдоты
смешные фото
видео
наши ветераны
аллея памяти
гостевая книга


 

мыр-факты




Досье на кошку | Самое-самое начало | История происхождения кошки | Золотой век и черные времена | Кошки в фольклоре и искусстве | Дикие кошки | Анатомия кошки | Анатомо-физиологические особенности кошек | Анатомия: только факты | Поведение кошки| Краткий словарь кошачьих символов| Знаете ли вы... | Рекорды | Человеческий возраст кошки | Высотный синдром кошек | Кошачьи приметы, поверья и суеверья | Настроение и эмоции | Как кошки оставляют метки | Какие запахи вызывают у кошек неприязнь? | Кошки сладкого не любят |

Сладкого не любят!

<empty>котИзвестно, что кошки видят, слышат и воспринимают запахи гораздо лучше, чем мы, но, по-видимому, в одном чувстве восприятия мы их превосходим.

Речь идет о вкусе, и здесь можно с удовлетворением отметить, что у нас языки более чувствительные. Как и мы, кошки воспринимают четыре основных вкуса: кислый, горький, соленый и сладкий.

Вкусовые рецепторы у кошки расположены на кончике языка, по бокам и на нижней его стороне. Когда пища попадает на язык, она вступает в контакт с находящимися на нем чувствительными сосочками.

Самая выраженная реакция кошек — на кислое, горький вкус она различает только нижней стороной языка, а соленый — его кончиком.

До недавних пор многие специалисты категорически утверждали, что кошки — единственные животные среди всех млекопитающих, неспособные различать сладкое. Эти традиционные воззрения были недавно опровергнуты. Результаты проведенных в последние годы исследований показали, что кошки способны воспринимать сладкий вкус.

Так, если голодная кошка имеет выбор между обычным молоком и слегка подслащенным, она всегда предпочтет пищу без добавки.

Прежде чем приступить к еде, кошка ее тщательно обнюхивает. Так что еще приближаясь к миске, она уже получает важную информацию о том, что в ней находится.

Подобно дегустатору вина, для которого достаточно вдохнуть запах, чтобы иметь представление о качестве напитка, кошка узнает о пище все, что ей необходимо, тактически не прикасаясь к ней. Вот почему очень часто кошка обнюхивает пищу, затем фыркает и уходит прочь, даже не попробовав ее.

Дикие предшественники домашней кошки предпочитали есть только что убитую добычу — падалью они не питались. Аналогичные взгляды на трапезу — сохранили и их одомашненные потомки, хотя во многих странах подобно людям они приучились к консервам.

Если животное набивает полную пасть, язык получает полную информацию о температуре пищи. Идеальная температура кошачьей пищи — 30—35 градусов (как и температура языка кошки). К сожалению, для большинства современных кошек подогретая пища стала чем-то вроде деликатеса.


Источник: Непомнящий Н.Н., Калашников А.Ю. "Кошки".

 

Наверх
Прислать статью