ГлавнаяПолезноеПородыМыр-фактыМяу-юморИнтересные случаиАллея памятиОб авторе
 

Форум
новости
полезное
содержание
уход
кормление
воспитание
размножение
болезни
пожилые кошки
софт про кошек
клички кошек
породы
интересные случаи
кошки и кошки
кошки и люди
кошки и другие
мыр-факты
рекорды
знаете ли вы...
мяу-юмор
анекдоты
смешные фото
видео
наши ветераны
аллея памяти
гостевая книга


 

мыр-факты




Досье на кошку | Самое-самое начало | История происхождения кошки | Золотой век и черные времена | Кошки в фольклоре и искусстве | Дикие кошки | Анатомия кошки | Анатомо-физиологические особенности кошек | Анатомия: только факты | Поведение кошки| Краткий словарь кошачьих символов| Знаете ли вы... | Рекорды | Человеческий возраст кошки | Высотный синдром кошек | Кошачьи приметы, поверья и суеверья | Настроение и эмоции | Как кошки оставляют метки | Какие запахи вызывают у кошек неприязнь? | Кошки сладкого не любят |

Кошки в фольклоре и искусстве

Кошки богато представлены в европейском и русском фольклоре.

Общий сюжет — объяснение вражды кошки с собакой (кошка и собака добывают для хозяина волшебную вещь, унесенную неверной женой, но на обратном пути кошка прибегает первая, чтобы хозяин подумал, что она сделала все сама). Из некоторых сказок (например в сказке «Котофей Котофеевич») следует, что кот — сравнительно новое животное, незнакомое большинству обитателей леса. В итальянской сказке кошка выступает в роли Золушки.

В старой европейской литературе подчеркивается кошачья хитрость. В басне Лафонтена «Кот, горностай и кролик» рассказывается о том, как горностай и кролик попросили кота разрешить их спор. Кот нашел «мудрое» решение — с помощью хитрости задушил обоих, тем самым разрешив спор. Но далеко не всегда кошки изображались с негативной стороны. В самой известной сказке Шарля Перро «Кот в сапогах» это животное предстает умным, находчивым, приносящим удачу его владельцу. В немецком переложении этой сказки, сделанной Людвигом Тиком Кот в сапогах — настоящий народный герой, деятельный и неунывающий.

Иллюстрация Р. Киплинга
Иллюстрация Р.Киплинга к своей знаменитой сказке

Немецкий романтик Э. Гофман сделал своего любимого кота героем и автором «Житейских воззрений кота Мурра». Мурр — прямой наследник Кота в сапогах: человеческого, избыточно земного, в нем отнюдь не меньше, чем кошачьего. Господствовавший в 19 веке реализм дал вереницу кошачьих образов, наиболее яркая из них — Королевская Аналостанка у Э. Сетон-Томпсона. Загадочная улыбка Чеширского Кота из «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла предстает улыбкой самой Природы, смеющейся над тщетностью человеческих усилий постигнуть таинства естества.

Эта таинственность и непостижимость кошачьей натуры, существа, казалось бы такого близкого и домашнего, засверкала новыми гранями в сказке Р. Киплинга «Кот, который гулял сам по себе».

Отголоски средневековых убеждений о связях кошек с силами Зла чувствуются в Кошке из «Синей птицы» М. Метерлинка.

Том и Джерри
Том и Джерри - вечные друзья и вечные противники.
Афиша 1946 года

Новая жизнь кошек началась в искусстве 20 века, с возникновением кино и мультипликации. Грациозные создания с успехом играют роль положительных и отрицательных персонажей. Том из сериала «Том и Джерри», Кот Феликс, первые мультики о котором появились еще на заре мультипликации, диснеевский цикл «Аристокоты» (Aristocates; игра слов), Felidae с котом-детективом Фрэнсисом, злой противник Чипа и Дейла Толстопуз раскрывают различные грани кошачьей и человеческой природы. Изящество, аккуратность и грациозность кошек вызывают у подавляющего большинства людей ассоциации между кошками и женщинами. По традиции на показах ювелирных новинок модели одевают в кошачьи маски и трико. На Бродвее в Нью-Йорке многие годы с успехом идет мюзикл Э. Л. Вебера «Кошки» по мотивам произведения Т. Эллиота.

"Завтрак у Тиффани"
В экранизации повести Т. Капоте «Завтрак у Тиффани» рыжий кот – единственный, кому вполне доверяет Холи Голайтли (ее роль исполнила Одри Хепберн)

Блестящие образы женщин-кошек создали голливудские звезды Настасья Кински («Люди-кошки») и Мишель Пфайфер («Бетмен возвращается»).

В русской литературе череду кошачьих образов открывают пушкинские строки: «И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом». Кот-Мурлыка — псевдоним Н. П. Вагнера, зоолога и писателя, автора романтических и фантастических произведений. В советский период кошка стала любимым персонажем детских писателей и поэтов: С. Я. Маршака ( «Кошкин дом», «Кот и лодыри»), Д. Хармса, Б. Заходера. Главный литературный кот 20 века — Бегемот, герой романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Прямой наследник средневековых помощников ведьм и гофмановского Мурра несет в себе живое начало, напоминает о непредсказуемости жизни, ломающей любые искусственные рамки, врывающейся в несвободный мир несчастных строителей светлого будущего. И Бегемота, и пушкинского Кота Ученого напоминает забывчивый Василий из раннего бестселлера братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Как и на Западе, множество мультипликационных удач связано с кошачьими персонажами. Герой одноименного сериала Леопольд с его призывом: «Ребята! Давайте жить дружно» как бы полемизирует с Томом американских мультсериалов. Практичный кот Матроскин из книг и мультфильмов Э. Н. Успенского всегда найдет выход из любой, самой затруднительной ситуации, многие его выражения стали уже пословицами.

Источник: Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия

Наверх
Прислать статью




Школьный образовательный проект S-COOL.RU