ГлавнаяПолезноеПородыМыр-фактыМяу-юморИнтересные случаиАллея памятиОб авторе
 

Форум
новости
полезное
содержание
уход
кормление
воспитание
размножение
болезни
пожилые кошки
софт про кошек
клички кошек
породы
интересные случаи
кошки и кошки
кошки и люди
кошки и другие
мыр-факты
рекорды
знаете ли вы...
мяу-юмор
анекдоты
смешные фото
видео
наши ветераны
аллея памяти
гостевая книга


 

аллея памяти: кошка Ляпупа, 15 лет и 6 месяцев




Кошка-долгожительница Ляпупа, 15 лет и 6 месяцев

Я ее нашла на улице вечером 7 ноября 1995 года. Было холодно, слякотно, темно, она подошла ко мне сама - белый мохнатый комочек с торчащим кверху темно-серым хвостом и таким же пятнышком возле уха. Еще пару таких пятнышек на пяточках задних лап мы с мужем разглядели уже потом. Подняла она на меня свои глазищи в полмордочки и говорит: Мя! Я ее взяла на руки, она умещалась в пригоршне. Возраст я примерно определила в полтора-два месяца. Сунула комочек за пазуху, под пальто, и привезла домой в наш кошатник.

У нас в ту пору жили 3 кошки и кот. К сожалению, фотографий не осталось от них, нечем было снимать... Рыжий короткошерстный кот Флёра и его жена, пушистая трехцветка Клякса были старшими им в 1995 году было по 7 лет, тоже были подобраны маленькими на улице. Две другие кошки их дочки от разных пометов, которым в свое время не нашлось хозяев: шестилетняя Мотя и четырехлетняя Роза. Мотя была трехцветка, как и ее мать, только цвета приглушенные - не черные пятна с ярко-рыжими, как у Кляксы, а светло-серые с кремовыми. Роза была вся кремового цвета удивительно красивая кошка. Клякса была в доме главная - строила и мужа, и дочерей.

И вот в эту компанию я привезла Ляпупу. Мы с мужем в то время сильно увлекались творчеством Людмилы Петрушевской, наизусть знали ее Лингвистические сказки. Вот, например, цитата: "Сяпала Калуша по напушке и увазила Ляпупу. Блуки вымзенные, пши натыром ну Ляпупа и Ляпупа".

Конечно, первым делом мы выкупали наше приобретение с противоблошиным шампунем. Вытерли полотенчиками, обсохла она малость и пошла квартиру изучать. Дошла до кухни, поела там кашки с вареной рыбой, потом с деловым видом потопала прямиком в горшочек и сделала там свои дела. Ну умница редкостная! Вылезает из горшочка, идет по комнате, лапки отряхивает, вся взъерошенная, шерстка еще сыроватая после купания. Посмотрели мы на нее: блуки вымзенные, пши натыром (в переводе на обычный русский - глазки выпученные, ушки торчком) ну Ляпупа и Ляпупа. Окликнули для смеха: Ляпупа! Она оборачивается, мявкает и идет на зов! Так и прилипла кличка.

Ляпупа стала расти, а наш кошатник помаленьку редеть... Первым мы потеряли Флёру. Он был гулящий кот, любил улицу, пропадал, бывало, на неделю, а то и на месяц. Погиб в 9-летнем возрасте. Роза прожила 14 лет, Мотя 13, а их мать Клякса - 16 лет. От нашего кошатника осталась одна Ляпупа.

Чем дальше, тем больше она очеловечивалась, понимала наше настроение и состояние, умела утешить в несчастье и полечить во время болезни, улегшись на грудь и с мурлыканьем. На традиционное кыс-кыс она принципиально не откликалась, предпочитала свою кличку, услышав которую, бежала со всех ног, где бы ни находилась.

Мы очень хотели иметь от нее котят, но Ляпупа оказалась чересчур разборчивой дамочкой, ни одного кота к себе не подпустила. Так и прожила всю жизнь в девицах. На стерилизацию мы ее не возили, давали два раза в год антисексуальные капли и ублажали почесыванием животика, она от этой процедуры кайфовала, пожалуй, больше, чем обычная кошка от секса с котом.

Если муж или я уходили из дома по делам, она обязательно прибегала в прихожую провожать: терлась об ноги, вскакивала на стиральную машину и подставляла лобик для поцелуя.

Через несколько дней после ее кончины подруга нашла для меня котенка у своих знакомых - тоже девочка, тоже беленькая, только без пятнышек. Сейчас эта девочка живет у нас и сильно напоминает Ляпупу в детстве. Мы ее назвали Тамагочи, но когда я ее ласкаю, то часто, забывшись, шепчу: Ляпонька моя, Ляпупсик, Ляпупындрик мой маленький... Она тоже любит облизывать руки и лицо, точь-в-точь, как Ляпупа, прямо слезы наворачиваются...

Прислано : Галина Александровна, Волжский, Волгоградская область, 28.03.2011

Наверх
Прислать историю