ГлавнаяПолезноеПородыМыр-фактыМяу-юморИнтересные случаиАллея памятиОб авторе
 

Форум
новости
полезное
содержание
уход
кормление
воспитание
размножение
болезни
пожилые кошки
софт про кошек
клички кошек
породы
интересные случаи
кошки и кошки
кошки и люди
кошки и другие
мыр-факты
рекорды
знаете ли вы...
мяу-юмор
анекдоты
смешные фото
видео
наши ветераны
аллея памяти
гостевая книга


 

аллея памяти: Гаврюша




Этот проект я посвящаю горячо любимому существу, удивительной рыбке Гаврюше, который подарил своим хозяевам 2 счастливых года совместной жизни.

Характер у Гаврюши (семейство цихлида, род бирюзовая акара) был поразительным. Он вел себя как ребенок. Все понимал, знал своих хозяев в лицо, не брал корм с чужих рук. Ревностно охранял свою территорию от посягательств других рыбок (сомиков), и даже бесстрашно кидался на грязеочиститель во время еженедельной уборки аквариума.

Это кажется невероятным, но он умел читать мысли людей. Когда с ним разговаривали, он внимательно слушал, у него даже была своя мимика и жесты. Любимым его жестом было «нет-нет», при этом он махал головой туда-сюда несколько раз подряд.

Гаврюшка любил подолгу и пристально наблюдать за людьми, при этом, когда его засекали за этим занятием, он уплывал и делал вид, что это его нисколько не интересует. Когда долго не подходили к аквариуму, он скучал и радовался, когда, наконец, подходили.

У него была своя любимая песенка (не знаю, где у рыб уши), под которую он танцевал – сначала размахивал плавниками и раскачивался, а потом входил в раж и начинал кусать стекло.

Вообще, кусать, кидать – это были его любимые занятия. Очень доставалось от него улиткам – он использовал их вместо мячика и забивал ими гол в стекло, а также растениям – не все выдерживали ежедневной прополки и испытаний на прочность. У Гаврюшки было свое понятие о дизайне аквариума, и он часами переносил грунт с одного места на другое, смешно «плюясь» камешками.

Самым же его любимым занятием было, конечно, сытно покушать, а любимое место – у кормушки. Когда ему махали рукой, он сразу же подплывал к кормушке в надежде, что что-нибудь перепадет. Когда кормили сомиков (донных рыб, которые берут корм с грунта), он бесжалостно воровал их корм, хоть сделать это было и непросто, так как корм практически сливался с грунтом. Решал он эту проблему своеобразно – заглатывал корм вместе с грунтом, долго сортировал все это во рту, а потом выплевывал ненужные камешки.

Да… Как после этого верить, что рыбы – это ничего не соображающие животные и содержатся исключительно ради красоты… Гаврюшка изменил наше представление о рыбах как о домашних животных.

Нет слов, чтобы описать наши чувства, когда коварная болезнь забрала его у нас… Память о нем будет жить вечно в нашем сердце, как об удивительном существе по имени рыба.

Наверх
Прислать историю